Theater

Theater leistet im Werdegang junger Menschen einen entscheidenden Beitrag für ihre Selbstfindung.

Deshalb hat die Max-Rill-Schule Schauspielunterricht und Probenkontingente für Aufführungen in den letzten Jahren stetig ausgebaut.

Link zur neuen Website für das Max-Rill-Theater Theater

Leistungen im Bereich des Theaterschwerpunkts können über den Grundkurs Dramatisches Gestalten in die Abiturnote eingebracht werden, Schüler des musischen Zweiges erhalten zudem in den Klassen 8 bis 10 zwei Wochenstunden Schauspielunterricht als benotetes Fach – eine an bayerischen Gymnasien bisher einzigartige Möglichkeit für theaterbegeisterte junge Menschen. Die zeitliche Organisation von Internat und Ganztagesschule erlaubt, mit Schülern bei Lust und Bedarf drei- bis viermal in der Woche an Stücken und Rollen zu arbeiten.

TheaterstückZiel des Theaterschwerpunkts ist eine profunde und nachhaltige Entwicklung schauspielerischer Fähigkeiten, die gleichzeitig das Selbstbewusstsein erhöhen und somit schulische Fähigkeiten fördern sollen. Im Einzelfall erfahren engagierte Schüler über die Projektarbeit an konkreten Aufführungen durch ausgebildete Spezialisten auch Grundkenntnisse in Kampfsport, Tanz, Choreografie, Improvisation, Licht und Bühnentechnik oder dramaturgischer Arbeit.

Das Theater der Max-Rill-Schule, 2008 nominiert für den Tassilo-Preis für Kultur der Süddeutschen Zeitung, wird in der Region und darüber hinaus von einem wachsenden Publikum angenommen.
Im Vordergrund steht die Erarbeitung von ausgefallenen und meist zeitgenössischen Produktionen. Unsere Ambition ist es zudem, mit besonders talentierten Schülern passende Stücke mit ausschließlich jugendlicher Besetzung auf einem professionellen Niveau zu erarbeiten und dann auch außerschulisch aufzuführen, z.B. in der Black Box im Münchner Gasteig.