Zur Selbstverantwortung erziehen

Wir sehen in der Persönlichkeit eines jeden jungen Menschen eine Vielzahl an Möglichkeiten und Fähigkeiten, die wir ansprechen, herausfordern und entfalten helfen. Daher nehmen unsere Pädagogen den Einzelnen wahr - gerne, genau und geduldig. Der persönliche Bezug zu jedem Mädchen und Jungen bildet die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit, die von Vertrauen in ihre Entwicklung getragen wird.

Schülerinnen des MusikinternatsIm Team entwickeln wir offen und behutsam den nächsten Schritt, den wir miteinander tun wollen.

Jeder Schritt zielt auf mehr Verantwortung des Jugendlichen für sich selber als ganze Persönlichkeit. Jeder Schritt verlangt das Lernen voneinander und füreinander. Jeder Schritt dient der Stärkung der Selbstsicherheit.

Dabei geht es neben den für den Unterricht wichtigen Fähigkeiten vor allem um körperlich-sportliche Betätigung und um musische Kreativität. In dem auf Gemeinschaft, auf Können, und Steigerung ausgerichteten Kulturraum der Max-Rill- Schule entfalten Kinder und Jugendliche ihre lebendigen Kräfte.

Verantwortung übernehmen

Bei uns übernimmt jede und jeder mit zunehmendem Lebensalter wachsende Verpflichtungen und Aufgaben im Alltag und an Festtagen, beim gemeinsamen Lernen und im Internatsleben.

Soziales Lernen

Partner- und Gruppenarbeitstechniken im Unterricht, gemeinsame Projekte und Unternehmungen in Stadt und Land fördern neben der genauen Bearbeitung von Konflikten die soziale Kompetenz und die Teamfähigkeit.

KreativitätEntfaltung von Kreativität und Phantasie

bedeutet für die Schüler freie Zeit und Feste einfallsreich gestalten, im Schönen verweilen, auf der Bühne eine Rolle spielen, die Stimme zum Gesang, die Hände zum Zeichnen schulen.

Sport

Während der Körper heranwächst, müssen seine Kräfte geübt und wollen seine Grenzen erforscht werden. Die sportliche Betätigung im Schulalltag ist ebenso Teil einer Gesundheitsförderung junger Menschen.

Anstrengungsbereitschaft

Wir erwarten von unseren Schülerinnen und Schülern, stets und in allen Bereichen ihr Bestes zu geben - und unterstützen sie dabei mit individuellen Entwicklungskonzepten, vor allem aber mit unserem Zutrauen. Dazu bieten wir auch die Möglichkeit einer Legasthenie-Förderung, Mentaltraining/Coaching oder einer Heilpädagogischen Förderung an.