Unterstufe

Jeder Tagesstundenplan beginnt mit einer Stillen Stunde, in der sich unter Anleitung der Klassenleitung die Kinder auf den Tag vorbereiten: Hefte vervollständigen, sich etwas einprägen, Vokabeln lernen, Unterrichtsthemen vergegenwärtigen, Ruhe und Konzentration gewinnen. Die Kinder entscheiden selber. Diese halbe Zeitstunden geht fließend über in Unterricht in den Schulaufgabenfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Zweite Fremdsprache. Darauf folgt über sieben Unterrichtsstunden ein ausgewogener Wechsel von Lernfächern mit musischen und sportlichen Fächern: Ganztagesschule im richtigen Rhythmus.

In den Klassen 5 - 7 gibt es keine regelmäßigen Hausaufgaben, da aufgrund der 8 zusätzlichen Nachmittagsstunden Phasen von Stillarbeit im Unterricht integriert sind, in denen die Kinder schriftlich bearbeiten, was sonst als Hausaufgaben aufgegeben würde. So unterstützt die Ganztagsschule professionell die Übephasen durch den Fachlehrer, der Lernmethodik vermittelt, Hilfe anbietet und zum selbständigen und partnerschaftliche Lernen anleitet. Die integrierten Hausaufgaben entlasten Eltern und Internatspädagogen.

In allen Klassen ist ein Legasthenie-Training und eine Heilpädagogische Förderung möglich.

In zwei bis drei Intensivierungsstunden wird die Klasse geteilt. In jeder Gruppe sorgen die Fachlehrer D, M, E und Zweite Fremdsprache für die Wiederholung, Übung und Vertiefung der Grundlagen ihres Faches.

Chor- und Stimmbildungsarbeit.

Miteinander Singen macht Freude, setzt die Arbeit mit dem ganzen - eigenen - Körper voraus und fördert im engeren Sinne das Ge-horchen. Daher wird in beiden Musikstunden die Klasse alternierend geteilt: die einen haben Fachunterricht, die anderen Chor- und Stimmbildungsunterricht. Regelmäßige Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule stärken das Selbstbewusstsein. Die Chorarbeit kann bei Interesse in den Gilden der Schulchöre und in Einzelgesangsstunden vertieft werden.